×

Банк ВТБ24 рассказал о проекте автоматизации электронного архива на базе платформы TESSA

28 марта 2017 года состоялась очередная конференция TAdviser СЭД/ECM и BPM Day. Компания Syntellect с собственной платформой управления документами и бизнес-процессами TESSA выступила в качестве партнера и официального спонсора мероприятия.

Конференция собрала более 150 участников – руководителей подразделений компаний из различных сфер бизнеса, проектных менеджеров, ИТ-руководителей, а также представителей системных интеграторов.

В рамках деловой части конференции начальник управления по обработке клиентских данных операционного департамента банка ВТБ24 Светлана Дементьева поделилась опытом управления электронным и бумажным архивом, рассказала о бизнес-процессах по обработке документов банка с помощью платформы TESSA и программного обеспечения ABBYY FlexiCapture – одному из самых масштабных внедрений СЭД в России.

Сотрудничество Syntellect и ВТБ24 началось в 2009 году, а к настоящему времени на базе платформы TESSA автоматизировано более 15 функциональных блоков, отвечающих за хранение и обработку как различных видов клиентских и продуктовых досье, так и внутренних хозяйственных документов ВТБ24, в т.ч. согласование хозяйственных договоров, счетов на оплату, доверенностей и т.д. В системе одновременно работают порядка 30 тыс. пользователей, СЭД обрабатывает более 0,5 млрд документов, а размер хранилища составляет около 115 Тб.

В своем докладе Светлана Дементьева подробно представила наиболее интересный и показательный  блок внедрения - обработку и хранение документов для оформления услуги расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (РКО ЮЛ и ИП) - клиентов банка. В части ввода документов данный блок использует программный комплекс ABBYY FlexiCapture, который отвечает за автоматическую классификацию и распознавание атрибутов типовых форм документов клиента. Помимо электронного архива документов РКО на платформе TESSA, были рассмотрены блоки оформления и хранения документов по кредитам, депозитам, зарплатным проектам, договорам эквайринга, электронному архиву документов ФОИВ (ФССП и ФНС), процессам согласования хозяйственных договоров, распоряжений на оплату и др.

Отдельное внимание в докладе было уделено вопросам расчета экономической эффективности решений. По словам г-жи Дементьевой, с помощью решений на базе СЭД TESSA банк ежегодно экономит более 250 млн. рублей. Экономия достигается в том числе за счет хранения и обработки документов в рамках единой платформы.

Яркий и содержательный доклад Светланы Дементьевой получил самые высокие оценки у  аудитории, спровоцировал большое количество вопросов. Обсуждение доклада продолжилось в перерывах между секциями выступлений.

В демонстрационной зоне конференции была представлена последняя версия платформы TESSA 2.3. Посетители отметили скорость и удобство работы в системе, а также гибкость настройки и адаптации решений под любые, даже самые специфические требования бизнеса.

На стенде Syntellect также было продемонстрировано интеграционное решение TESSA + ABBYY ScanDifFinder SDK. Решение позволяет непосредственно из интерфейса карточки документа в TESSA сравнивать документы в различных текстовых и графических форматах и предназначено для выявления несанкционированных правок в договорах и других документах, внесенных уже после печати и подписания на стороне контрагента.

Фотоотчет  с конференции 

Более подробная информация о мероприятии доступна на сайте организатора TAdviser.