Выпущен релиз СЭД Tessa 3.2

Потоковый ввод документов, ветвление в маршрутах, поиск в бизнес-процессах, таблицы в карточках с тысячами строк, новые иконки…

Потоковый ввод документов

Модуль «Потоковый ввод документов» теперь интегрирован в состав платформы. Это упрощает его установку и настройку.

Модуль позволяет автоматизировать генерацию и печать штрих-кода. Напечатанная страница со штрих-кодом и другие страницы документа подаются на вход потокового сканера, и автоматически прикладываются в виде PDF-файла к соответствующей карточке.

Распознавание штрих-кода выполняется встроенными в TESSA средствами, для этого не нужно приобретать дополнительное ПО.

По умолчанию модуль выключен, включить и настроить его возможно в карточке настроек «Потоковый ввод документов». Модуль должен быть включён в лицензию.

В текущей версии не поддерживается работа модуля при установке на сервер Linux, однако, возможно установить серверную часть модуля (плагин Chronos) на Windows отдельно от других модулей сервера приложений, которые могут функционировать на Linux.

Маршруты

Новый тип этапа «Ветвление» позволяет выполнять несколько любых этапов параллельно.

Возможны вложенные ветвления, когда в ветке добавлен ещё один этап «Ветвление» со своими ветками.

Иерархия этапов отражается в таблице маршрута.

Добавление и отзыв веток производится в этапе «Управление ветвлением». Его можно добавить как в одну из веток (например, чтобы отозвать другие ветки), так и в маршруты для кнопок и действий.

В карточке «Вторичный процесс» для режима «Действие» вместо типа события «Сохранение задания» теперь используются типы: «Перед завершением задания», «Завершение задания», «Перед созданием задания», «Создание задания».

Это упрощает настройку для часто распространённых сценариев.

Свойства контекста ICardStoreTaskExtensionContext описаны в документации.

Графический конструктор процессов

Новое действие «Ознакомление» используется для рассылки запросов на ознакомление для указанных ролей.

Новое действие «Управление группой заданий» позволяет приостановить и возобновить выполнение группы заданий, отменить её выполнение, добавить новое задание в группу и др.

Новое действие «Отправить сигнал» предназначено для отправки сигнала в текущий процесс на все узлы, подписанные на данный тип сигнала. Например, сигнал «Завершить задание».

В действии «Условие» можно задавать условия для выполнения переходов по связям в дополнение к основному условию в узле.

В редакторе параметров для типов «Объект (хеш-таблица)» и «Список» добавлена возможность указания типа объекта и возможность выбора объекта из представлений.

Например, можно задать ссылку на контрагента, выбрав значение ссылки через представление.

Тип объекта настраивается в карточке настроек «Конструктор процессов». По умолчанию добавлены типы: Сотрудник, Роль, Контрагент.

Добавлены новые виды привязок для динамического определения параметров узлов: привязки на поля и секции карточки или активных заданий, на представления, на SQL-запросы, на параметры сигнала.

Добавлена кнопка поиска объектов (узлов, действий и др.) по их содержимому, в т.ч. по содержимому скриптов в действиях.

Можно выделить все узлы Ctrl+A, перемещать их стрелками. Отдельные действия можно копировать/вставлять в узлы через контекстное меню.

Для пользователей

В приложении TessaClient рядом со вкладками добавлены кнопки открытия боковых панелей, по аналогии с web-клиентом.

Это упрощает открытие панелей как в полноэкранном, так и в оконном режиме, когда окно не развёрнуто на весь экран.

В TessaClient добавлена возможность уменьшить область карточки (вместе с заданиями), перетащив невидимый разделитель сразу слева от правой боковой панели.

Это полезно для удобства чтения полей в карточках на UltraWide-мониторах (соотношение сторон 21:9 и др.). Относительный размер такой области автоматически запоминается для всех карточек в профиле сотрудника.

Добавлено почти 1500 новых иконок, которые можно использовать в тех же местах, что и текущие иконки, т.е. в плитках боковых панелей, в контекстных меню, в узлах рабочих мест и др.

Иконки доступны как в desktop-, так и в web-клиенте. Все иконки перечислены в папке Docs\Images в сборке. Доступна возможность добавлять свои векторные иконки в формате svg.

В карточках для таблиц добавлены сортировка по клику по заголовку колонки и поиск строк по значениям во всех ячейках.

Таблицы были оптимизированы таким образом, чтобы отображать тысячи строк без снижения производительности.

В desktop-клиенте при этом ограничивается высота таблицы и появляется прокрутка, а в web-клиенте — добавляется постраничное отображение (справа сверху).

На вкладке «История заданий» также добавлены сортировка и поиск.

Например, можно отсортировать иерархическую историю по дате в обратном порядке, и отобразить все строки за январь 2019, указав в строке поиска «01.2019».

Всплывающая подсказка на ячейках таблицы в карточке или в представлении ограничивается по ширине для удобства чтения.

Это актуально при отображении большого объёма текста, который в ячейках ограничивается троеточием, а во всплывающей подсказке доступен полный текст.

Строки в таблицах открываются по нажатию Enter, что упрощает навигацию с использованием клавиатуры: выбрали первую строку, нажали Enter — посмотрели её содержимое, нажали ещё раз Enter — закрыли, стрелка вниз — выбрали следующую строку, нажали Enter — открыли её, и т.д.

Выравнивание текста теперь настраивается в заголовках колонок для таблиц в карточках. Если текст в ячейках выравнивается по правому краю, то заголовок теперь можно настроить с таким же выравниванием.

Добавлены функции поворота страницы в окне предпросмотра документов PDF/TIFF, например, если документ был отсканирован «вверх ногами», то страницу можно повернуть для просмотра, не изменяя файл документа.

Система запоминает угол поворота каждой страницы до обновления карточки.

Клики по ссылкам в окне предпросмотра (для файлов html) и в окне справки будут открывать браузер по умолчанию вместо Internet Explorer.

При добавлении документов через диалог сканирования имя файла по умолчанию теперь определяется через строку локализации $UI_Controls_FilesControl_Scan_FileName, которую можно настроить в проектном решении.

Для администраторов

Добавлена поддержка форматов текстовых JSON-файлов для типов карточек .jtype и экземпляров карточек .jcard.

Экспорт по умолчанию теперь выполняется в этих форматах. Импорт возможен как в старых форматах, так и в новых.

Поскольку любые объекты конфигурации теперь представлены в виде текста, то поиск по конфигурации возможен простым поиском по текстовым файлам. Например, можно найти все места использования таблицы с заданным именем.

В утилите tadmin добавлена команда ConvertConfiguration для автоматического преобразования файлов конфигурации в обновлённые форматы .jtype и .jcard.

Команде указывается имя файла или папка, в которой выполняется поиск вместе с вложенными папками.

Добавлена команда tadmin CreateFromTemplate для автоматизации создания карточек по шаблону из заданного файла выгруженной карточки .jcard или .card. Можно указать количество создаваемых карточек /n:count.

Таким образом, в системе можно заполнить любые справочники (сотрудники, подразделения, контрагенты) и сгенерировать любые документы, например, в целях тестирования или для переноса данных с изменёнными идентификаторами. Пример в руководстве.

В запросе представления добавлен специальный объект session для использования в выражениях #eval и #var, что позволяет подставлять любые значения из сессии в представление.

Например, выражение #eval(session.ClientUtcOffset) возвращает строку с текущим часовым поясом пользователя: «03:00:00». Выражение #eval(session.Token.HostName) подставляет имя компьютера из сессии.

Обратитесь к документации по API для объекта ISession.

Для ОС Linux

На Linux, как и на Windows, возможна автоматическая публикация приложений, используя новую команду tadmin PackageApp.

Команда выполняет «упаковку» папки с приложением в карточку приложения .jcard, которая затем импортируется стандартным образом, например, командой tadmin ImportCards.

Все desktop-приложения теперь публикуются в скриптах установки и обновления сборки (Setup.bat, setup.sh, Upgrade.bat, upgrade.sh).

В документации описана поддержка ALT Linux 8.2+ для сервера приложений, дистрибутив добавлен к списку официально поддерживаемых.

Автоматическая авторизация SAML теперь работает при установке на Linux, в т.ч. для домена ADFS (Active Directory Foundation Services). Настройки в конфигурационном файле app.json такие же, как и для сервера Windows.

Доступна установка сборки в системе Docker, построенная на основе минималистичного дистрибутива Alpine Linux.

Такая установка может задействоваться в целях тестирования без развёртывания системы в виртуальной машине.

Инструкция по установке и использованию такой инсталляции доступна в сборке в файле Docker\readme.txt.

В сборках 3.0.1 — 3.2.0 реализовано порядка 100 исправлений и оптимизаций, расширены возможности API системы, выполнен переход на платформу .NET Core 2.2.

Многие из описанных возможностей также доступны в LTS-ветке релизов в последнем обновлении 2.7.9.

Полный список изменений читайте в файле ReleaseNotes.html в папке со сборкой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *