Выпущен релиз СЭД Tessa 2.7.4

Новые возможности в маршрутах, синхронизация групп с Active Directory, оптимизация трафика в web-клиенте и многое другое…

Маршруты

В маршрутах кнопки процессов расширены до карточек вторичных процессов с режимом работы:

  • «Кнопка» — это плитка на боковых панелях, как и раньше.
  • «Действие» — вызывается при создании карточек, сохранении карточек или завершении заданий.
  • «Простой процесс» — запускается из скриптов и расширений.

Для режима «Действие» есть опция «Запускать один раз за запрос», которая предотвращает проверку условия и выполнение действия более, чем один раз за запрос на сохранение карточки. Это предотвращает рекурсивно вложенные запросы, выполняющие одно и то же действие.

В этапы маршрутов «Доработка», «Задача», «Согласование», «Подписание» и «Регистрация» добавлена настройка «От имени (сотрудник или контекстная роль)», позволяющая определить пользователя, от имени которого будут отправляться задания.

В поле можно указать сотрудника (полезно в скриптах) или контекстную роль (например, Руководитель инициатора). Если поле не заполнено, то задание отправляется от имени инициатора. Также доработана отправка от имени автора с указанием контекстной роли для этапов «Задача» и «Настраиваемое задание».

В маршрутах для этапов «Настраиваемое задание» и «Регистрация» добавлены флажки «Редактировать карточку» и «Редактировать любые файлы», при установке которых сотруднику, взявшему такое задание в работу, выдаются дополнительные права на редактирование полей карточки и редактирование любых приложенных файлов соответственно.

Поля «Исполнители» и «Исполнитель» для типов этапов «Согласование», «Подписание», «Регистрация», «Уведомление», «Ознакомление» теперь называются в соответствии с типом этапа, т.е. «Согласующие», «Подписанты», «Регистратор» и «Получатели».

В представлении «Группы этапов» добавлены сабсеты по типу документа и по типу запуска, аналогично представлению «Шаблоны этапов».

Синхронизация групп с Active Directory

Синхронизация с Active Directory теперь позволяет синхронизовать дерево групп пользователей в виде статических ролей. Для этого укажите корневые элементы синхронизации с флажком «Синхронизовать статические роли» в карточке настроек «Синхронизация AD».

После синхронизации будут созданы статические роли (группы), в которые добавлен блок «Синхронизация с Active Directory» с информацией по статусу синхронизации.

Оптимизация трафика в web-клиенте

В web-клиенте задействован алгоритм сжатия трафика Brotli, поддерживаемый современными браузерами. Оптимизация значительно сократила объём трафика, скачиваемого при первичной инициализации web-приложения, когда в кэше браузера отсутствуют данные по предыдущим запускам.

Открытие карточки по ссылке (из почтового уведомления) потребляет трафик в следующих сценариях:

  • менее 2 Мб — приложение ни разу не открывалось в этом браузере (кэш пуст), пользователь выполняет вход (логин/пароль), после чего открывается карточка по ссылке.
  • менее 600 Кб — приложение ранее открывалось в браузере (кэш не пуст), но сессия была закрыта, пользователь выполняет вход, после чего открывается карточка по ссылке.
  • менее 100 Кб — сессия уже открыта (в течение недели от предыдущего входа), но браузер или вкладка браузера были закрыты, service workers работают (сертификат HTTPS валидный). Пользователю сразу открывается карточка.

Открытие или обновление карточки из уже открытого приложения потребляет менее 20 Кб трафика.

Это позволяет пользователям эффективно использовать веб-приложение Tessa даже при медленном интернет-канале или на большом удалении от центрального сервера.

Настройки и новые возможности

При скрытии области предпросмотра в TessaClient теперь выводится всплывающее уведомление с подсказкой о том, как её снова отобразить.

Для диалоговых окон типа MessageBox в TessaClient добавлены сочетания клавиш: Y = Да, N = Нет, O (англ. раскладка) = ОК, C = Отмена.

В карточке настроек лицензии теперь выводится только количество конкурентных лицензий, которые гарантированно заняты в системе и которые не могут быть автоматически освобождены (а затем возвращены) при переполнении конкурентных лицензий.

Это актуально, чтобы не учитывать конкуретные сессии для «повисших» приложений desktop-клиентов, или для сессий web-клиента, которые могут оставаться неактивными длительное время. Т.о. можно получить «мгновенную» загруженность системы по конкуретным сессиям.

В настройках колонки в контроле «Таблица» добавлены опции «В одну строку» (заменяет переводы строк на пробелы) и «Без оконечных пробелов» (удаляет оконечные пробельные символы и переводы строк).

Добавлен список «Роли, которым доступен web-клиент» в карточку «Настройки сервера», по которым можно ограничить доступ к web-клиенту всем сотрудникам (если список пустой) или сотрудникам в определённых ролях. Укажите роль «Все сотрудники» (указана по умолчанию), если доступ к web-клиенту должны иметь все сотрудники в системе.

Доработаны конфигурационные файлы:

  1. В desktop-приложениях TessaClient, TessaAdmin и Tessa Applications локальные настройки пользователя, такие как тема, фон и положение окна, теперь хранятся в файле settings.json в папке %appdata%\tessa\settings. Настройки могут различаться в зависимости от используемого сервера, но не будут различаться для разных версий приложения в пределах одного и того же сервера.
  2. Приложениям, как и раньше, необходимо обеспечить доступ на чтение и на запись к папке пользователя %appdata%\tessa, и ко временной папке %temp%\tessa. Доступ к папке %localappdata%\syntellect больше не требуется, приложения не записывают в неё настройки.
  3. В конфигурационном файле TessaClient.exe.config (и TessaClient32.exe.config) добавлен параметр NewTwainDSM со значениями «true» или «false». Параметр определяет, будет ли использоваться библиотека twaindsm.dll (значение «true»), предоставляющая доступ к новым версиям API TWAIN для работы с современными сканерами, или же используется библиотека twain_32.dll (значение «false»), которая обеспечивает лучшую совместимость со старыми моделями сканеров. Значение по умолчанию «false» также подходит для большинства современных сканеров. Установите значение «true» только в том случае, если наблюдаются проблемы с некоторыми сканерами.
  4. В desktop-приложениях TessaClient, TessaAdmin и Tessa Applications в конфигурационном файле *.exe.config добавлена настройка «SoftwareRendering» (по умолчанию false). Если указано «true», то система не использует аппаратное ускорение при выводе на экран, что замедляет работу приложения, но может исправить ошибки совместимости с приложениями, которые организуют терминальные сессии.Опубликуйте приложения с конфигурационным файлом, чтобы распространить настройку на всех пользователей. Используйте настройку с осторожностью, только в ситуации, когда она исправляет существующие ошибки, и предварительно убедившись в её работоспособности на компьютерах пользователей. Если эта настройка включена, то также установите настройку «FadeAllowed» равную «false» в конфигурационном файле.

На этом завершается список основных изменений в сборках 2.7.3 — 2.7.4.

За подробным описанием обращайтесь в файл ReleaseNotes.html в папке со сборкой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *