Выпущен релиз СЭД Tessa 2.7.2

Расширение маршрутов и истории заданий, настройки безопасности, замена файлов по шаблону и многое другое…

Маршруты

Добавлены настройки «Скрывать вкладку Маршрут» и «Скрывать кнопку создания карточки» для типов документов.

Для этапов маршрута добавлен флажок «Не показывать в маршруте». Такие этапы не отображаются пользователю на вкладке «Маршрут». Утилитарные этапы, такие как «Управление процессом» и «Смена этапа», обычно не интересуют пользователей, поэтому они не будут выводится в списке этапов маршрута.

Управлять видимостью этапа можно из сценариев, динамически скрывая и показывая этап в зависимости от любых условий.

Например, этап «Доработка» настроен так, чтобы не отображаться в маршруте до тех пор, пока не будет первого возврата на доработку. Пользователи не будут видеть пропущенный этап «Доработка» сразу после запуска процесса.

Для администраторов доступна плитка «Показать скрытые этапы», после нажатия на которую карточка загружается со скрытыми этапами.

Это позволяет проанализировать маршрут, выполняемый в действительности.

В этапе «Регистрация» добавлена настройка с указанием комментария для задания регистрации.

В этапе «Создание карточки» появилась возможность создать карточку по заданному типу карточки или документа, в дополнение к созданию по шаблону.

Для групп этапов доступен флажок «Игнорировать при пересчёте». Такая группа и все её этапы не будут использованы при расчёте маршрута, но они могут быть включены в маршрут посредством API.

Видимость кнопки «Пересчитать» под таблицей маршрута теперь определяется карточкой кнопки процесса «Кнопка полного пересчёта маршрута». Это позволяет гибко настраивать её видимость и доступность, не прибегая к написанию расширений.

Группы в истории заданий теперь полностью настраиваются и могут динамически управляться логикой бизнес-процесса.

Историю заданий можно открыть в отдельной вкладке как представление, которое учитывает иерархическую группировку истории любой сложности.

Иерархия групп хранится в базе данных, а не рассчитывается на клиенте при открытии карточки. Группы настраиваются в карточках «Типы групп истории заданий», где плейсхолдерами можно отобразить любые поля карточки и номер итерации (цикла).

Добавлен тип этапа «Управление историей», позволяющий определять группу в истории заданий по умолчанию, в которую добавляются записи по завершённым заданиям. Группы могут иметь вложенность, причём одна и та же группа может повторяться несколько раз с флажком «Новая итерация» для организации циклов согласования, подписания и др.

Также в отдельных этапах можно указать группу, используемую для заданий на этом этапе вместо группы по умолчанию.

Улучшена работа представления «Шаблоны этапов». Сабсет «По типу запуска» учитывает принадлежность этапов кнопкам процесса.

Сабсет «По типу» и соответствующий параметр фильтрации учитывает видимость этапов в зависимости от видимости не только шаблона этапов, но и группы или кнопки, в которых шаблон задействован.

Больше нового

Добавлена функция «Заменить файл по шаблону» в контекстном меню на файлах. Это позволяет вручную «обновить» содержимое файла и имя файла, созданного по шаблону.

Расширение представлений CreateCardExtension, используемое для создания карточек из реестров, теперь имеет выбор режима работы: по выделенной строке представления (как раньше) или по заданному типу карточки или документа.

Режим задаётся в окне настройки расширений (вызывается по кнопке рядом с именем расширения, добавленного в узел рабочего места).

Для администраторов добавлена возможность просматривать список представлений и рабочих мест в TessaClient и в web-клиенте, а также изменять список ролей, влияющий на доступ к представлениям и рабочим местам.

Это минимизирует использование приложения TessaAdmin на production-сервере.

Шрифт в редакторе представлений в TessaAdmin упрощает чтение и написание SQL-запросов. При этом используется моноширинный шрифт Segoe UI Mono, если он установлен на компьютере пользователя.

Активные сессии можно сгруппировать по типу сервиса, который позволяет однозначно различить все web- и desktop-приложения на эти две группы, в т.ч. консольные утилиты, внешние интеграционные сервисы и др.

Историческая информация сохраняется в истории действий для действий типа «Вход в систему».

Безопасность

На вкладке «Безопасность» в карточке «Настройки сервера» добавлены настройки безопасности, связанные с сессиями и паролями пользователей. Изменяйте эти настройки только в том случае, если это требуется политикой безопасности в вашей организации.

Можно ограничить количество неудачных попыток входа: как для быстрой серии неудачных попыток подряд, так и для общего количества неуспешных попыток до выполнения входа. Возможность войти в систему для такого пользователя блокируется временно (после быстрой серии неудачных попыток) или до тех пор, пока блокировку не снимет администратор.

Можно установить время неактивности, по истечении которого сессия становится недоступной для использования. При попытке выполнить действие по такой сессии система предупредит пользователя, что ему следует перезапустить приложение.

Администратор может заблокировать или разблокировать возможность входа пользователя в карточке «Сотрудник».

Расширена политика задания паролей для пользователей с типом входа «Пользователь Tessa», это не затрагивает доменных или локальных пользователей Windows. Доступна возможность задать минимально разрешённую длину пароля, и необходимость задавать сложные пароли, включающие символы разных регистров, цифры и специальные символы (знаки препинания, математические операторы и др.)

Также можно ограничить срок действия пароля и указать, что несколько последних паролей пользователя не должны повторяться.

При скором истечении срока пароля пользователю приходит оповещение на почту, а также сообщение при запуске приложения (или при входе в web-клиент).

В окне «Информация по конфигурации» выводятся флажки с текущими активными режимами «Защита от изменений» и «Повышенная безопасность». Они настраиваются в файле app.json для веб-сервисов в параметрах «Configuration.Sealed» и «Configuration.StrictSecurity».

Режим «Защита от изменений» запрещает административный импорт любых объектов конфигурации (в т.ч. карточек) и изменение C# и SQL-скриптов. Рекомендуется установить для production-конфигурации, в которой необходимо ограничить возможности администраторов системы. В процессе обновления конфигурации необходимо обязательно отключить такую настройку в конфигурационном файле сервера и перезапустить веб-сервисы.

Режим «Повышенная безопасность» отключает просмотр структуры карточки и некоторые административные возможности, в т.ч. административный импорт из TessaClient и административное удаление истории действий для карточек.

При активных режимах «Защита от изменений» и «Повышенная безопасность» роль администратора Tessa сводится к администрированию ролей, справочников и настроек безопасности. Изменить конфигурацию системы в таком случае возможно только при участии администратора инфраструктуры, который имеет прямой доступ к папкам на сервере приложений.

На этом завершается список основных изменений в сборках 2.7.1 — 2.7.2.

За подробным описанием обращайтесь в файл ReleaseNotes.txt в папке со сборкой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *