Выпущен релиз СЭД Tessa 2.6

Поддержка PostgreSQL, новый конструктор маршрутов, настройка тем оформления, текстовые шаблоны и многое другое…

Поддержка PostgreSQL

Добавлена полноценная поддержка PostgreSQL в качестве СУБД.

Поддерживаются версии PostgreSQL 9.6 и более поздние, в т.ч. СУБД Postgres Pro 9.6, входящая в единый реестр российских программ Минкомсвязи.

Сборка платформы и проектные конфигурации стали универсальными, и могут быть развёрнуты как на Microsoft SQL Server, так и на PostgreSQL в зависимости от строки подключения к СУБД.

Используемая в текущий момент СУБД выводится в «Информации по конфигурации» (TessaAdmin, вкладка «Информация»).

Запросы представлений для разных СУБД пишутся раздельно на двух вкладках. Если проектное решение использует только какую-либо одну СУБД, то достаточно написать один запрос.

Схема данных задаётся в независимых от конкретной СУБД терминах. Индексы могут задаваться для выбранных СУБД, например, для PostgreSQL можно определить собственные индексы, которые неактуальны для MSSQL, и наоборот.

Для индексов PostgreSQL можно указать дополнительные настройки, чтобы получить все преимущества от использования этой СУБД. Типовое решение оптимизировано для работы на PostgreSQL так же, как и для MSSQL.

Доступна возможность автоматизированной миграции базы данных с Microsoft SQL Server на PostgreSQL для проектного решения любой сложности с сохранением всех текущих данных. Для кастомизированных проектных решений потребуется также адаптировать представления и расширения.

Новый конструктор маршрутов

Маршруты — новые, гибко настраиваемые по шаблонам процессы для согласования, исполнения, подписания, регистрации документов и др.

Маршруты полностью заменяют (и расширяют) типовой процесс согласования. Преобразование существующих процессов согласования в маршрут, включая активные задания, выполняется в скриптах миграции.

При добавлении этапов в маршрут документа или в шаблон маршрута теперь указывается тип этапа и группа.

Доступно множество преднастроенных типов этапов, и возможность добавлять собственные в расширениях. Например, так выглядят настройки этапа «Задание» (исполнение поручений):

Текущие рассчитанные этапы маршрута доступны на вкладке «Маршрут».

Появились средства процессного управления: доступны настраиваемые карточки плиток, по которым создаются документы и запускаются процессы по автоматически рассчитанным маршрутам. Такие процессы могут быть доступны как глобально (на правой панели плиток), так и для конкретных документов (на левой панели), что позволяет, например, при нажатии на плитку создать служебную записку и запустить по ней согласование.

Настройка тем оформления. Светлая тема

В desktop-клиенте появился механизм настройки тем интерфейса, позволяющий как изменить существующие темы, так и добавить новые.

Для настройки доступны более 150 цветов, используемых в различных элементах интерфейса, также есть возможность добавлять цвета для кастомизированных в рамках проекта элементов управления.

В стандартный набор добавлена «Светлая тема», подходящая для фоновых изображений светлых тонов, близких к белому.

Темы настраиваются как json-файлы в папке TessaClient\themes.

Поддержка тем в web-клиенте будет реализована в следующих сборках.

Множественный выбор в списках

В ссылочных списках появилась кнопка множественного выбора для ускоренного ввода нескольких значений. Кнопка расположена на панели сверху представления, справа от кнопки обновления.

При нажатии на кнопку диалог выбора, открытый по кнопке с троеточием, не закрывается, при этом одна или несколько выбранных строк добавляются в конец списка. Обратите внимание, что возможность выделить несколько строк представления с зажатым Shift и затем добавить их все сразу доступна в зависимости от настроек представления или узла дерева.

Кнопка множественного выбора доступна в web-клиенте наравне с desktop-клиентом.

Текстовые файлы по шаблону

Добавлена поддержка текстовых файлов шаблонов *.txt. Они актуальны, когда необходима компактность выгружаемых файлов, например, для записи информации по множеству документов на CD-диск.

Настройки выравнивания у плейсхолдеров обеспечивают форматирование текста при выводе в таблицы, нарисованные псевдографикой. Форматтер #wrap позволяет выводить любые данные в ячейку таблицы с переносом на несколько строк.

Синхронизация с Active Directory

В сборку платформы интегрирован плагин синхронизации с Active Directory. Плагин выключен по умолчанию и требует приобретённого модуля лицензии.

Настройки синхронизации, а также функция синхронизации вручную доступны в карточке настроек «Синхронизация с AD».

В карточках сотрудника, подразделения и статической роли информация по связи с объектами Active Directory указана в блоке «Синхронизация с Active Directory».

Больше нового для пользователей

Блок карточки теперь можно свернуть/развернуть, кликнув по его заголовку с горизонтальной полосой. Для управления новым поведением в настройки блоков в TessaAdmin добавлены опции «Свёрнут по умолчанию» и «Не сворачивать с верхним блоком».

В контекстном меню, которое открывается по правой кнопке на пустом поле в карточке, добавлены функции «Свернуть все блоки» и «Развернуть все блоки». Добавить новые пункты меню, специфичные для карточки, можно в расширениях.

В типовом решении в карточках «Входящий», «Исходящий» и «Договор» реализована поддержка ручного ввода в поле «Контрагент». Также в карточке настроек «Типовое решение» появилась настройка «Разрешить ручной ввод и автоматическое создание контрагентов», которая позволяет включать и отключать новый функционал.

Введённые вручную контрагенты будут автоматически созданы при сохранении документа, если отсутствует контрагент с тем же именем без учёта регистра.

В типовом решении добавлено расширение рабочего места ManagerWorkplaceExtension и представление KrManagerTasks, которые могут использоваться для настройки рабочего места руководителя в виде «Список папок + дочернее представление с содержимым». Изображение и содержимое таких папок задаются в представлении KrManagerTasks.

Ниже пример использования для отображения «Моих заданий», разделённых по настроенным типам и видам задач. В правом верхнем углу выводится цифра с количеством заданий в папке.

В карточку «Валюта» добавлено поле «Код валюты». В карточках валют, поставляемых с типовым решением, в этом поле указаны трёхзначные числовые коды валют по стандарту ISO 4217.

Текст, описывающий задание, теперь можно выделить и скопировать в буфер обмена в desktop-клиенте (сборка 2.5.3).

Во все типовые почтовые уведомления добавлена ссылка на открытие карточки в desktop-клиенте «открыть карточку в приложении», которая расположена более очевидным образом, чем ссылка в заголовке письма (сборка 2.5.3).

Больше нового в web-клиенте

Горячие клавиши отображаются на плитках при наведении мыши.

Потоковая регистрация карточек: плитка «Сохранить, закрыть и создать» на левой панели для созданных карточек и плитка «Создать» на правой панели для создания карточки таким же образом.

Удаление карточек из представлений без необходимости открывать карточки.

Закрытие сессий из представления «Активные сессии». Администратор может «выбивать» пользователей из приложений через web-клиент.

Открытие карточки, для которой выполнено выбранное действие, из представления «История действий», а также удаление действий по карточкам.

Восстановление и удаление карточек из представления «Удалённые карточки».

Больше нового для администраторов

В редактор типов карточек TessaAdmin добавлены расширения типов, упрощающие настройку карточек без написания расширений:

  • Запрет изменения. Пример: запрещаем редактировать поле с подразделением после того, как документ был сохранён.
  • Очистка связанных полей. Пример: очищаем выбранное контактное лицо, когда пользователь очистил поле с контрагентом.

В редакторе представлений в TessaAdmin улучшен ввод с автодополнением и всплывающие подсказки.

Добавлена поддержка индексов с фильтрацией, в т.ч. индексов, не включающих значения NULL.

Хост-процесс Chronos, запущенный в консоли, теперь корректно останавливается при нажатии Ctrl+C, что упрощает его использование.

Ошибки расчёта динамических ролей и метаролей теперь записываются в реестр ошибок: Администратор -> Прочее -> Ошибки.

Также в генераторах метаролей и динамических ролях добавлено поле с датой последнего успешного расчёта.

Сессии, используемые для проверки уведомлений по заданиям, теперь выводятся как «TessaClient — уведомления» (сборка 2.5.3).

Улучшены сообщения об ошибках компиляции в запросе представления, которые допустил инженер при написании запроса. Теперь выводится выражение, в котором возникла ошибка.

Новые команды в утилите tadmin.exe

Команда MigrateDatabase для миграции базы данных с одного сервера СУБД на другой. Команда может использоваться как для миграции между PostgreSQL и Microsoft SQL Server, так и для миграции с более нового сервера Microsoft SQL Server на более старую версию СУБД (например, с тестового контура на продуктовый).

Команда MigrateFiles для миграции содержимого файлов с одного файлового хранилища в другое, в т.ч. из базы данных в файловые папки. В процессе миграции система может функционировать в штатном режиме, при этом в любой момент её можно прервать клавишей Esc, а затем возобновить повторным запуском команды.

Команда ImportUsers позволяет импортировать сотрудников и подразделения из файлов Excel *.xlsx и текстовых файлов *.csv. Команду можно использовать для синхронизации справочников орг. структуры с другими системами.

На этом завершается список основных изменений в сборках 2.5.3 — 2.6.1.

За подробным описанием обращайтесь в файл ReleaseNotes.txt в папке со сборкой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *