Выпущен релиз СЭД Tessa 2.5.2

В новой версии изображения и штрих-коды в файловых шаблонах, улучшено сканирование, 64-битные приложения и многое другое…

Изображения, штрих-коды и QR-коды в файловых шаблонах

В файловые шаблоны теперь можно вставлять любые изображения, как из файлов карточки, так и сгенерированные из полей штрих-коды и QR-коды.

Чтобы заменить плейсхолдер на изображение, он должен быть записан внутри объекта «Надпись» для документов Word и Excel, причём настройки форматирования надписи будут использоваться для настройки вставляемых изображений: их можно обвести в рамку, повернуть, отразить и др.

В документах Html достаточно прописать плейсхолдер как обычно. Подробнее в руководстве администратора.

Штрих-коды можно генерировать по любым поддержимаемым стандартам, в т.ч. Code128, EAN13, Interleaved2of5 и ещё три десятка популярных стандартов.

QR-коды позволяют кодировать любые ссылки, например, напротив каждого документа вывести QR-код со ссылкой на его карточку в web-клиенте. Пользователь просканирует QR-код на смартфоне и откроет карточку документа.

Доступны и другие функции-форматтеры, позволяющие модифицировать выводимый текст, или же определить, каким образом по нему генерируется изображение. Пример программирования собственного форматтера приведён в руководстве разработчика.

Также для шаблонов файлов добавлена возможность указывать плейсхолдеры непосредственно в имени файла внутри карточки шаблона. Например:

или так: {*alias}.xlsx

Расширены протоколы совещания

В карточке «Протокол» поле «ФИО докладчика» теперь демонстрирует возможность ручного ввода ссылочных значений. В поле можно, как и раньше, ввести ФИО докладчика, а можно ввести или выбрать из справочника сотрудников, если докладчик является сотрудником в системе.

Новые отчёты Word и Excel для протоколов отображают фотографию сотрудника рядом с ФИО докладчика, если в карточке выбранного сотрудника присутствует его фотография — файл, начинающийся с «photo*.*», например, «photo.jpg».

Имя файла настраивается в представлении ProtocolReportsWithPhoto.

Новые возможности web-клиента

Пользователь может создать шаблон для любой из карточек, и определить, каким ролям разрешено создание карточки по этому шаблону.

Редактирование карточки внутри шаблона пока доступно только для desktop-клиента.

Контрол «Нумератор» теперь поддерживает контекстное меню с функциями ручного выделения и освобождения номеров.

Перейти в карточку роли, на которую отправлено задание, можно по клику на эту роль.

Это особенно актуально для временных ролей, таких как «Исполнители задания».

Редактирование административных настроек доступно администраторам через плитку «Настройки» в правой панели.

Доступен просмотр активных лицензий:

а также все настройки типов документов и типового решения, настройки сервера, бизнес-календарь и др.:

Восстановление удалённых карточек «из корзины» позволяет администраторам оперативно реагировать на просьбу вернуть удалённую карточку, не выходя из браузера.

В представлении «Активные операции» в web-клиенте возможно удаление активных операций, которые «повисли» вследствие непредусмотренных ошибок, например, после незапланированного перезапуска сервера.

В окне «О программе» выводится версия платформы.

Функциональность Service Worker, появившаяся в сборке 2.5, теперь автоматически сбрасывает клиентский кэш при изменении версии конфигурации. В т.ч. при изменении любых административных настроек.

Новое в Tessa Applications

Для списка приложений в контекстном меню появились пункты «Свернуть всё» и «Развернуть всё», что актуально для большого количества групп приложений.

Список серверов теперь представлен в более удобной форме. Сразу видно, по какому адресу подключается каждый из серверов.

Рядом с сервером отображается иконка статуса: зелёная — подключение успешно, синяя — выполняется загрузка, красная — возникла ошибка.

Сканирование с отменой

Взаимодействие с драйвером сканера теперь выполняется в отдельном фоновом процессе, поэтому драйвер не сможет нарушить работу приложения TessaClient, а в процессе сканирования окно создания документа не блокируется.

Сканирование можно в любой момент отменить кнопкой «Отменить» рядом с именем сканера или закрыв окно сканирования.

64-битные TessaClient и TessaAdmin

Клиентские приложения теперь запускаются как 64-битные на 64-битных ОС, и по-прежнему как 32-битные на 32-битных ОС. Это актуально, в первую очередь, для создания и редактирования больших документов PDF и TIFF встроенными средствами Tessa, а также для сканирования документов в высоком разрешении.

Рядом с именем 64-битного приложения будет суффикс «x64». Если приложение запущено как 32-битное, то суффикса не будет.

В связи с особенностями 64-битной архитектуры приложение теперь потребляет больше памяти, работая на 64-битной ОС. Чтобы посмотреть количество в действительности занимаемой памяти, используйте кнопку «Освободить неиспользуемую память». Не рекомендуется нажимать её постоянно, это мешает работе по её автоматической очистке.

Для тех наших пользователей, которые используют терминальные серверы для одновременного запуска множества приложений TessaClient на одном компьютере, доступна версия TessaClient32.exe, которая запускается как 32-битная даже на 64-битной ОС.

Также мы рекомендуем установить на компьютеры пользователей .NET Framework v4.7.1, чтобы использовать последнюю версию 64-битного компилятора RyuJIT, который заметно ускоряет работу приложения TessaClient. Технические специалисты могут ознакомиться с новыми оптимизациями компилятора в блоге разработчиков .NET.

Вы по-прежнему можете использовать минимально рекомендуемую версию .NET Framework v4.6.2, никаких технических проблем в связи с этим не будет.

Быстрый и отзывчивый пользовательский интерфейс

В desktop-клиенте TessaClient множество операций, связанных с созданием/открытием карточек, проверкой ЭЦП для файлов и др., теперь выполняются асинхронно в фоновом режиме.

Мы непрерывно работаем над отзывчивостью интерфейса даже на медленных каналах в высоконагруженных проектах.

В заголовке вкладки с карточкой, в которой сейчас выполняется операция (сохранение, обновление и др.), теперь отображается индикатор загрузки. Мы надеемся, что пользователи не обратят на него внимание, потому что все операции будут мгновенными.

Асинхронное API для программных расширений

Новое асинхронное API, совместно с конструкциями async/await языка C#, позволяет удобным образом выполнять обращения к серверу из расширений TessaClient, не блокируя пользовательский интерфейс.

Например, откроем карточку по идентификатору:

using (TessaSplash.Create(TessaSplashMessage.OpeningCard))
{
    await uiHost.OpenCardAsync(cardID);
}

У многих методов появились их «двойники» с суффиксом ***Async, которые выполняются асинхронно, их можно аналогично использовать с конструкцией await. Это интерфейсы ICardRepository, ICardEditorModel, ITessaView и др. Не используйте такие методы на сервере.

Другие полезные возможности

В контроле «Строка» доступно увеличение/уменьшение размера шрифта, используя Ctrl+колесо мыши. Это полезно при редактировании текста, развёрнутого на весь экран:

и при просмотре и редактировании скриптов для администраторов:

Кодировка Unicode теперь автоматически определяется по BOM для предпросмотра текстовых файлов. Текстовые редакторы могут сохранять файлы в UTF-8, UTF-16 или в других кодировках, но при этом, используя специальные невидимые символы BOM в начале файла, Tessa сможет корректно отобразить файл в предпросмотре как в TessaClient, так и в web-клиенте.

Мы реализовали 45 исправлений и оптимизаций, особенно актуальных для высоконагруженных инсталляций с большим количеством ролей и одновременно работающих пользователей.

На этом завершается список основных изменений в сборках 2.5.1 — 2.5.2.

За подробным описанием обращайтесь в файл ReleaseNotes.txt в папке со сборкой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *