Выпущен релиз СЭД Tessa 2.3

Встроенный предпросмотр PDF, расширенные средства для редактирования PDF/TIFF, поисковые запросы для сложных отчётов и диаграмм, SDK для web-клиента…

Для пользователей

1. Встроенный предпросмотр файлов PDF. Больше не требуется установленное ПО для просмотра файлов PDF на компьютерах пользователей.

Если пользователь хочет использовать сторонние средства предпросмотра PDF, установленные на его компьютере (например Acrobat Reader, Foxit Reader, PDF Architect), то в диалоге «Мои настройки» он может отключить встроенный предпросмотр и использовать зарегистрированную в Windows программу.

Как и для других пользовательских настроек, администратор может открыть карточку сотрудника и установить настройки вместо него.

2. Расширенные средства для создания и редактирования PDF/TIFF.

Редактирование доступно для любых PDF, а не только сгенерированных в системе. При загрузке «сторонних» файлов все содержимое страниц преобразуются в изображения, а вся текстовая информация, аннотации и др. удаляются.

Объединение нескольких файлов изображений в документ PDF/TIFF. Выберите несколько файлов через Ctrl+клик, а затем в контекстном меню выберите «Редактировать изображения и объединить в …». В качестве изображений поддерживаются PNG, JPG, GIF, BMP, а также многостраничные PDF/TIFF.

Функция «Извлечь выбранные» в окне редактирования изображений. Позволяет извлечь выбранные страницы в новый документ PDF/TIFF. При этом из текущего документа эти страницы удаляются и к карточке прикладывается новая версия. После этого открывается диалог редактирования нового файла, в который перенесены выбранные страницы.

Кнопка сохранения выбранных страниц в виде отдельных файлов изображений в папку в окне редактирования изображений.

Преобразование файлов TIFF в PDF и обратно через диалог редактирования изображений.

3. Управление и сохранение настроек для области предварительного просмотра файлов в карточках. Доступны кнопки в области предварительного просмотра (когда она пустая), а также контекстное меню на любом элементе управления файлами. Сохранение настроек выполняется автоматически.

4. Функция «Создать поисковый запрос из узла» для создания поисковых запросов по сложным master-detail отчётам и диаграммам.

Ранее поисковый запрос содержал только одно представление. Теперь же поисковые запросы, созданные из узла, содержат настройки всех связанных представлений. Подключив такой сохраненный поисковый запрос как узел дерева, вы увидите все представления, которые были в исходном узле с теми параметрами, которые вы указали на момент сохранения.

Сохраняем запрос:

Подключаем его как узел дерева:

Такой запрос можно легко открыть в новой вкладке через контекстное меню узла дерева или в правой панели выбрать «Диалоги -> Поисковые запросы» и дважды щелкнуть мышью по нужному вам запросу:

5. Пользователь может сохранять соотношение областей представлений в сложных отчётах. Для этого нужно щелкнуть мышью по любому разделителю и выбрать «Сохранить настройки».

6. В элементах управления «Ссылка» и «Список» доступна вставка текста из буфера обмена по сочетанию клавиш Ctrl+V или Shift+Insert.

7. Первый щелчок мышью по элементу ввода даты/времени теперь всегда выделяет первое вводимое значение, например, поле ввода дня (в режиме «дата и время» или «только дата»).

8. В справочнике контрагентов на панели пейджинга добавлена кнопка для создания контрагента прямо из представления. Администратор может использовать такое расширение в любых справочниках. Для этого достаточно «навесить» расширение CreateCardExtension на нужный узел дерева. Это расширение создает карточку того же типа, что и карточка, на которую ссылается текущая выделенная строка в справочнике.

9. Кнопка «Сбросить все настройки» в диалоге «Мои настройки», а также на вкладке «Мои настройки» в карточке сотрудника для администраторов. Кнопка сбрасывает все настройки, устанавливаемые индивидуально для сотрудника: ширину дерева в рабочих местах, добавленные в дерево поисковые запросы, способ открытия боковых панелей, расположение разделителей между областями в отчетах, настройки положения панели предварительного просмотра файлов и способ предпросмотра PDF.

10. При использовании плитки «Создать на основании» можно зажать Shift и система скопирует файлы из исходной карточки в создаваемую карточку.

11. Изменённые файлы теперь отображаются выделенными, чтобы пользователь понял, какие из файлов могут быть отправлены на сервер при сохранении.

12. Для представления «Мои задания» добавлены файловые шаблоны для выгрузки в Excel и html.

Для администраторов и разработчиков

1. SDK для лёгкого клиента с примерами реализации типовых сценариев для клиентских расширений.

В папке со сборкой перейдите в папку «WebClient SDK», в которой есть готовые примеры расширений и подробная инструкция в файле «Руководство разработчика веб-клиента Tessa.pdf».

2. Сортировка представления по умолчанию по нескольким колонкам, а также сортировка по нескольким полям SQL при щелчке по одной колонке.

3. Администратор может задавать соотношение по умолчанию для областей представлений в сложных отчётах. Пользователь их всегда сможет переопределить.

4. Упрощена настройка полнотекстового поиска. В карточке «Настройки сервера» для каждого файлового хранилища можно указать расширения файлов, которые автоматически попадают в это хранилище (для полнотекстового поиска в хранилище с типом «база данных» могут попадать текстовые файлы, docx и rtf, а остальные будут храниться на файловой системе).

5. Конфигурационные файлы для веб-сервисов и плагинов Chronos представлены в универсальном формате app.json. Конфиги, файл лицензии и папка с расширениями могут быть вынесены в одну папку для различных веб-сервисов и плагинов.

6. Автоматическое отключение автоподбора размеров столбцов в представлении, если отображаемое количество строк превышает заданный предел (это контролирует новый параметр в метаинформации представления AutoWidthRowLimit и по умолчанию он равен PageLimit). Теперь представления с десятками тысяч строк можно создавать с отключаемым пейджингом, причём при включённом пейджинге будет красивый автоподбор размеров столбцов, а при отключённом — автоподбора не будет, но при этом отображение будет быстрым.

7. Через свойство IControlViewModel.ValidationFunc для любого контрола можно задать проверяющую значение функцию. Если проверка неудачна, то контрол выводится с красной рамкой и всплывающей подсказкой.

8. Улучшена подсистема прикрепления файлов к письмам в мобильном согласовании. Теперь можно легко приложить любой физический или виртуальный файл, который не приложен к карточке.

9. Возможность полностью заменить механизм формирования PDF и извлечения изображений из PDF для их редактирования. Например, можно использовать другую библиотеку, кроме PdfSharp и Pdfium. См. детали в руководстве разработчика СЭД Тесса.

10. Для контрола «Таблица» есть возможность указать «Имя выбираемого контрола» в настройках колонки, что позволяет выбрать контрол с указанным алиасом по двойному клику по ячейке в этой колонке. Также в расширениях на открытие строки RowInvoked и на контекстное меню доступна информация по ячейке, по которой выполнялся клик.

11. Добавлены расширения IMessageHandler для мобильного согласования для интеграции с кастомными бизнес-процессами.

12. Возможность отменить добавление файла в контрол в зависимости от контрола и свойств самого файла (событие IFileContainer.Files.ItemChecking, указать e.Cancel = true).

13. В контролах «Ссылка» и «Список» добавлено событие ValueSelected, которое срабатывает при подстановке элемента, т.е. когда пользователь закончил ввод и подтвердил ссылку.

14. Для плагинов Chronos теперь можно указать в конфигурационном xml-файле плагина настройку launchImmediately=»true», которая определяет, что плагин точно будет запущен сразу после старта хоста. Это полезно для отладки или гарантированного запуска плагинов, которые запускаются по расписанию, заданному как CRON. Плагин выполнится один раз сразу после запуска Chronos, а далее будет выполняться по расписанию.

15. Добавлены расширения на диалог сканирования: можно скрыть сканер от пользователя и выбрать другой сканер по умолчанию (ScanDialogExtension в Tessa.Extensions.Platform.Client.Scanning).

16. Добавлены расширения на окно справки: можно показать в нём другие веб-страницы или отменить отображение окна с сообщением (unityContainer.RegisterHelpAction(…) в Tessa.Extensions.Platform.Client.Help).

17. Улучшен инсталлятор Tessa Applications, который теперь позволяет указать при установке сразу несколько серверов, а также работать в «тихом» режиме через командную строку.

18. Видимость приложений теперь определяется списком ролей, даже если пользователь является администратором и\или приложение опубликовано для администратора. Ранее администратор видел все приложения, независимо от ролей.

В приведенном примере  приложение увидят только те из сотрудников, указанных в списке ролей, которые являются администраторами.

19. Контрол «Метка» может использоваться в режиме вывода гиперссылки. Для этого в настройках элемента управления поставьте флажок «Гиперссылка». В поле «Ссылка или команда» введите или URI ссылки, или любую команду, выполняемую при нажатии по ссылке (например, «cmd.exe»). Также выполняемую команду можно указать в расширениях.

Обязательно прочитайте полный список изменений в файле ReleaseNotes.txt.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *